берт неммон
социально неловкий
Обнаружение усталости проявляется в недостатке или переизбытке восприятия: голос становится сиплым и немощным, и с помощью него крайне затруднительно контактировать с остальным миром; конечности отказываются воспроизводить движения; каким-то образом, незаметно для самого себя уподобляешься нефункциональному, изношенному механизму, который забыли смазать маслом и перезарядить батарейки. Лицо неизменно отвратительно в любой отдельно взятый момент времени – каждая клетка, каждая мимическая морщинка ползет вниз, как истрепавшаяся резиновая маска Крика для костюма на Хэллоуин.

Усталость наступает тогда, когда отключается потребность в каких-либо удобствах и формах достаточности: ложишься спиной на ледяной жесткий пол, не нуждаясь в привычной мягкости постели; не употребляешь пищу, так как пропадает разница ощущения голода и сытости, и весь максимум потребности в еде сводится к горячей кружке крепкого чая.

Непроглядное чувство усталости приходит с отчуждением от всего. Когда слишком слаб, чтобы находить силы разговаривать и концентрироваться на вещах. Когда необходимо выполнить заданную работу и закончить важную статистику, но физически не способен поднять левую руку над собой. Когда все реплики начинаются и обрываются бесполезным «я не могу». Когда происходящее по непонятным причинам утрачивает самый ничтожный смысл, и ты просто неподвижно лежишь и ждешь того, что должно явиться и сострадательно прекратить все. Потому что не знаешь, как еще иначе помочь самому себе.

Некуда деться и некуда деть обстоятельства. «Уставший» – вслух звучит как статус приговора за особо тяжкое преступление.

@темы: txt